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Die Bamberger Zwiebeln | ||||
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![]() Rezept für die Zubereitung der "Bamberger Zwiebel" Zutaten für 4 Personen: 4 große Zwiebeln, 250 g Schweinefleisch, 100 g gekochten und geräucherten Schweinebauch, 4 Scheiben rohen Räucherbauch, ¼ l dunkles Bier oder Rauchbier, Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, 3 Eier, 2 Brötchen, gehackte Petersilie, 2 EL Bratenfond. Zwiebeln schälen, vom Wurzelende aus einen 1 cm dicken Deckel abschneiden. Die Zwiebeln so aushöhlen, dass ringsherum eine Wand von etwa 1 cm Dicke bleibt. Schweinefleisch und gekochten Bauch mit den ausgehöhlten Zwiebelteilen durch den Fleischwolf drehen. Die Masse mit Brötchen, Eiern, Gewürzen und Petersilie mischen. Die ausgehöhlten Zwiebeltöpfchen damit füllen und diese mit etwas Wasser im offenen Topf in der Röhre ca. 45 Minuten bei 200° Celsius garen. Die rohen Räucherbauchscheiben scharf anbraten, auf die Zwiebeln legen und den Zwiebeldeckel darübergeben. Die Bratflüssigkeit mit dem Bratenfond verrühren, mit Mehl binden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Bier dazugießen. Mit Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln servieren. Dazu trinkt man entweder ein Seidla Rauchbier oder ein normales dunkles Bier. |
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Ein spezielles Zwiebeltreter-Bier gibt es nicht. Der Aufdruck auf neutralen Weizenbiergläsern (Bild links) ist die Privatinitiative eines Bamberger Biergenießers, von der Überlegung ausgehend, dass die Biere aller Bamberger Brauereien irgendwie Zwiebeltreter-Biere sind. | ||||
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Ein sehr empfehlenswerter Bildband über die Bamberger Gärtner ist im Erich Weiss Verlag erschienen: Benät - Keesköhl - Stazinäri
(Spinat - Blumenkohl - Schwarzwurz)
Arbeiterfotografie e.V. Bamberg
mit Texten von Georg Habermehl und Rolf Sachsse,
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