Braukulturland Franken
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Die Brauwirtschaft in Zahlen
Auf den Seiten des Bierkompendiums erfahren Sie einiges über die Geschichte des Bieres, den Rohstoffen zur Bierherstellung, dem Brauvorgang und sonstiges Wissenswertes über den edlen Gerstensaft. Falls wir Ihr Interesse geweckt haben sollten, buchen Sie doch eines unserer Erlebnisangebote und lassen Sie sich vor Ort von unseren Experten die Geheimnisse des Bierbrauens vermitteln. Sie werden erstaunliche Erkenntnisse mit nach Hause nehmen. Sehr viel Spaß und traditionelle fränkische Lebensart wird garantiert.
Lieblingsgetränk
Bier ist des Bundesbürgers liebstes Getränk. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage. 79 Prozent der Erwachsenen genießen es regelmäßig. 67 Prozent der Frauen und sogar 91 Prozent der Männer trinken es mindestens einmal im Monat.
2013 wurden in Deutschland pro Kopf durchschnittlich 107 Liter Bier getrunken. Damit liegen die Deutschen nach den Tschechen (145 l) und den Österreichern (108 l) jedoch nur auf Platz drei der europäischen Gerstensaft-Genießer. Innerhalb der Bundesrepublik haben die Marktforscher ein ausgesprochenes Nord-Süd-Gefälle festgestellt. Am häufigsten wird Bier in Bayern getrunken. Statistisch gesehen kommt in Deutschland bei 1.349 Brauereien und 81,89 Mio. Einwohnern auf 60.660 Bundesbürger eine Braustätte.
Wirtschaftsfaktor
Die deutsche Brauwirtschaft ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor innerhalb der deutschen Lebensmittelbranche. Im Jahre 2013 erzielten 1.349 Braustätten mit 26.825 Beschäftigten einen Umsatz von 7,7 Mrd. Euro bei einem Ausstoß von 94,4 Mio. hl Bier. Dazu kommt noch die Herstellung von 3,8 Mio hl Biermischgetränke. Ungefähr 70 % der deutschen Braustätten sind kleine Familienbetriebe mit weniger als 5.000 hl Bierausstoß im Jahr und garantieren damit Deutschland eine weltweit einmalige Biervielfalt. Von der im Jahre 2013 produzierten Biermenge wurden 14,8 Mio. hl exportiert. Importiert wurden 6,3 Mio. hl Gerstensaft, vor allem aus Dänemark und der Tschechischen Republik.
Bei einer im Jahre 2012 weltweiten Jahresproduktion von ca. 1,951 Mrd. hl Bier erzeugten die deutschen Brauer ca. 4,85 %, (94,62 Mio. hl) und lagen damit hinter China (25,1% - 490,2 Mio. hl), USA (11,75% - 229,3 Mio. hl), Brasilien (6,8% - 132,8 Mio. hl) und Russland (5,0% - 97,4 Mio. hl) nur auf dem fünften Platz. Innerhalb der Europäischen Union liegt die deutsche Brauwirtschaft vor Großbritannien (42,0 Mio. hl) und Polen (39,6 Mio. hl) an erster Stelle.
Die Energiewirtschaft profitiert jährlich vom Verbrauch der deutschen Brauereien von ca. 19 Mio. t Kohle, ca. 57 Mio. t Heizöl, ca. 2,5 Mio. Kwh Gas und ca. 1 Mio. Kwh Strom. Die deutsche Brauwirtschaft ist aber auch ein wichtiger Partner der Landwirtschaft. Bei einem Verbrauch der Brauereien von ca. 2 Mio t Braugerste und ca. 10.000 t Hopfen erlöst die Landwirtschaft ca. 310 Mio. Euro.
Deutsche Brauereien investieren jährlich für ca. 400 Mio. Euro in neue Maschinen oder Gebäuden und sind somit ein wichtiger Kunde für die deutsche Bauwirtschaft und die deutschen Maschinenfabriken. Deutsche Glashütten fertigen jährlich ca. 1,5 Mrd. neue Bierflaschen. Bedenkt man außerdem noch die Bedeutung der Brauereien für die deutsche Verpackungsindustrie, die Werbeagenturen und nicht zuletzt für das deutsche Speditionsgewerbe, so stellen die deutschen Brauer eine wichtige Wirtschaftsmacht dar. Mit ca. 27.000 Beschäftigten ist die deutsche Brauindustrie auch ein wichtiger Arbeitgeber. Die Kassen der Bundesländer wurden im Jahre 2021 mit 584,4 Mio. Euro an Biersteuer gefüllt. Der Regelsteuersatz beträgt pro Hektoliter € 0,787 je Grad Plato (°P). Ein Hektoliter Bier mit einem Stammwürzegehalt von 12 Grad Plato, das entspricht einem durchschnittlich starken Bier, ist mit € 9,44 (= 12 x 0,787) Biersteuer belastet.
Statistik
Deutsche Brauwirtschaft in Zahlen
Stand: 30. März 2022 - Quelle: Deutscher Brauerbund
Jahre 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021
Anzahl Braustätten 1.352 1.359 1.392 1.411 1.500 1.542 1.552 1.536 1.512
Bierabsatz in Mio. hl 94,6 95,6 95,7 95,9 93,5 94,0 92,2 87,1 85,3
Bierausstoß in Mio. hl
(davon alkoholfrei)
94,4
(6,1)
95,3
(6,3)
95,6
(6,4)
95,1
(6,4)
93,0
(6,2)
93,7
(6,8)
91,6
(6,7)
87,0
(6,6)
85,4
(6,6)
Bierausfuhr in Mio. hl
Anteil am Ausstoß in %
15,1
16,0
15,6
16,3
15,9
16,6
16,6
17,5
15,8
17,0
15,9
17,0
16,1
17,6
15,3
17,6
15,7
18,3
Biereinfuhr in Mio. hl 6,5 6,8 6,7 7,3 6,8 7,2 7,3 6,9 6,5
Pro-Kopf-Verbrauch in Liter 106,6 106,9 105,9 100,7 98,0 99,0 96,8 92,4 89,4
Anzahl Beschäftigte
(nur Betriebe > 20 Mitarbeiter)
26.825 26.752 26.861 27.195 27.233 27.561 28.133 27.295 27.242
Umsatz in Mrd. €
(nur Betriebe > 20 Mitarbeiter)
7,652 7,914 7,796 7,845 7,843 8,296 8,347 7,612 7,553
Biersteuer-Einnahmen in Mio. € 669 684 676 678 664 655 617 566 584
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Die aktuellen Statistikdaten finden Sie auf der Webseite des »Deutschen Brauerbundes e.V.«.

   
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Quellennachweis der Texte und Bilder
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Fachhochschule Lausitz, 01968 Senftenberg und 3048 Cottbus, Herr Prof. Dr.-Ing. habil. Karl-Heinz Wolf
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