|
Das Bierkompendium
|
Bitte klicken Sie auf einen Bierkrug, um die entsprechende Seite anzuzeigen.
|
Bierkonsum
|
Philatelie
|
Geschichte
|
Rohstoffe
|
Mälzen
|
Brauen
|
Abfüllen
|
Biervielfalt
|
Gesundheit
|
|
Die Brauwirtschaft in Zahlen
|
Auf den Seiten des Bierkompendiums erfahren Sie einiges über die Geschichte des Bieres, den Rohstoffen zur Bierherstellung, dem Brauvorgang und sonstiges Wissenswertes über den edlen Gerstensaft. Falls wir Ihr Interesse geweckt haben sollten, buchen Sie doch eines unserer Erlebnisangebote und lassen Sie sich vor Ort von unseren Experten die Geheimnisse des Bierbrauens vermitteln. Sie werden erstaunliche Erkenntnisse mit nach Hause nehmen. Sehr viel Spaß und traditionelle fränkische Lebensart wird garantiert.
|
Lieblingsgetränk
Bier ist des Bundesbürgers liebstes Getränk. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Umfrage. 79 Prozent der Erwachsenen genießen es regelmäßig. 67 Prozent der Frauen und sogar 91 Prozent der Männer trinken es mindestens einmal im Monat.
|
|
2013 wurden in Deutschland pro Kopf durchschnittlich 107 Liter Bier getrunken. Damit liegen die Deutschen nach den
Tschechen (145 l) und den Österreichern (108 l) jedoch nur auf Platz drei der europäischen Gerstensaft-Genießer. Innerhalb der Bundesrepublik haben die Marktforscher ein ausgesprochenes Nord-Süd-Gefälle festgestellt. Am häufigsten wird Bier in Bayern getrunken. Statistisch gesehen kommt in Deutschland bei 1.349 Brauereien und 81,89 Mio. Einwohnern auf 60.660 Bundesbürger eine Braustätte.
|
Wirtschaftsfaktor
Die deutsche Brauwirtschaft ist ein wichtiger Wirtschaftsfaktor innerhalb der deutschen Lebensmittelbranche. Im Jahre 2013 erzielten 1.349 Braustätten mit 26.825 Beschäftigten einen Umsatz von 7,7 Mrd. Euro bei einem Ausstoß von 94,4 Mio. hl Bier. Dazu kommt noch die Herstellung von 3,8 Mio hl Biermischgetränke. Ungefähr 70 % der deutschen Braustätten sind kleine Familienbetriebe mit weniger als 5.000 hl Bierausstoß im Jahr und garantieren damit Deutschland eine weltweit einmalige Biervielfalt. Von der im Jahre 2013 produzierten Biermenge wurden 14,8 Mio. hl exportiert. Importiert wurden 6,3 Mio. hl Gerstensaft, vor allem aus Dänemark und der Tschechischen Republik.
|
Bei einer im Jahre 2012 weltweiten Jahresproduktion von ca. 1,951 Mrd. hl Bier erzeugten die deutschen Brauer ca.
4,85 %, (94,62 Mio. hl) und lagen damit hinter China (25,1% - 490,2 Mio. hl), USA (11,75% - 229,3 Mio. hl), Brasilien (6,8%
- 132,8 Mio. hl) und Russland (5,0% - 97,4 Mio. hl) nur auf dem fünften Platz. Innerhalb der Europäischen Union liegt die deutsche Brauwirtschaft vor Großbritannien (42,0 Mio. hl) und Polen (39,6 Mio. hl) an erster Stelle.
|
Die Energiewirtschaft profitiert jährlich vom Verbrauch der deutschen Brauereien von ca. 19 Mio. t Kohle, ca. 57 Mio. t Heizöl, ca. 2,5 Mio. Kwh Gas und ca. 1 Mio. Kwh Strom. Die deutsche Brauwirtschaft ist aber auch ein wichtiger Partner der Landwirtschaft. Bei einem Verbrauch der Brauereien von ca. 2 Mio t Braugerste und ca. 10.000 t Hopfen erlöst die Landwirtschaft ca. 310 Mio. Euro.
|
Deutsche Brauereien investieren jährlich für ca. 400 Mio. Euro in neue Maschinen oder Gebäuden und sind somit ein wichtiger Kunde für die deutsche Bauwirtschaft und die deutschen Maschinenfabriken. Deutsche Glashütten fertigen jährlich ca. 1,5 Mrd. neue Bierflaschen. Bedenkt man außerdem noch die Bedeutung der Brauereien für die deutsche Verpackungsindustrie, die Werbeagenturen und nicht zuletzt für das deutsche Speditionsgewerbe, so stellen die deutschen Brauer eine wichtige Wirtschaftsmacht dar. Mit ca. 27.000 Beschäftigten ist die deutsche Brauindustrie auch ein wichtiger Arbeitgeber. Die Kassen der Bundesländer wurden im Jahre 2021 mit 584,4 Mio. Euro an
Biersteuer
gefüllt. Der Regelsteuersatz beträgt pro Hektoliter € 0,787 je
Grad Plato (°P).
Ein Hektoliter Bier mit einem Stammwürzegehalt von 12 Grad Plato, das entspricht einem durchschnittlich starken Bier, ist mit
€ 9,44 (= 12 x 0,787) Biersteuer belastet.
|
Statistik
|
Deutsche Brauwirtschaft in Zahlen
Stand: 30. März 2022 - Quelle: Deutscher Brauerbund
|
Jahre |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
2021 |
Anzahl Braustätten
|
1.352 |
1.359 |
1.392 |
1.411 |
1.500 |
1.542 |
1.552 |
1.536 |
1.512 |
Bierabsatz in Mio. hl
|
94,6 |
95,6 |
95,7 |
95,9 |
93,5 |
94,0 |
92,2 |
87,1 |
85,3 |
Bierausstoß in Mio. hl
(davon alkoholfrei)
|
94,4 (6,1) |
95,3 (6,3) |
95,6 (6,4) |
95,1 (6,4) |
93,0 (6,2) |
93,7 (6,8) |
91,6 (6,7) |
87,0 (6,6) |
85,4 (6,6) |
Bierausfuhr in Mio. hl
Anteil am Ausstoß in %
|
15,1 16,0 |
15,6 16,3 |
15,9 16,6 |
16,6 17,5 |
15,8 17,0 |
15,9 17,0 |
16,1 17,6 |
15,3 17,6 |
15,7 18,3 |
Biereinfuhr in Mio. hl
|
6,5 |
6,8 |
6,7 |
7,3 |
6,8 |
7,2 |
7,3 |
6,9 |
6,5 |
Pro-Kopf-Verbrauch in Liter
|
106,6 |
106,9 |
105,9 |
100,7 |
98,0 |
99,0 |
96,8 |
92,4 |
89,4 |
Anzahl Beschäftigte
(nur Betriebe > 20 Mitarbeiter)
|
26.825 |
26.752 |
26.861 |
27.195 |
27.233 |
27.561 |
28.133 |
27.295 |
27.242 |
Umsatz in Mrd. €
(nur Betriebe > 20 Mitarbeiter)
|
7,652 |
7,914 |
7,796 |
7,845 |
7,843 |
8,296 |
8,347 |
7,612 |
7,553 |
Biersteuer-Einnahmen in Mio. €
|
669 |
684 |
676 |
678 |
664 |
655 |
617 |
566 |
584 |
|
Bitte klicken Sie auf das Symbol
der jeweiligen Statistikzeile, um die Werte grafisch darzustellen.
|
Die aktuellen Statistikdaten finden Sie auf der
Webseite
des »Deutschen Brauerbundes e.V.«.
|
|
Biergenuss
verbindet ...
|
Quellennachweis der Texte und Bilder
|
Wir danken allen Brauereien, Privatpersonen, Verbänden, Vereinen, Organisationen und Behörden für die freundliche Bereitstellung von Informations- und Bildmaterial, um dieses Bierkompendium zu gestalten. Wo möglich, wurde ein Link auf die jeweilige Ursprungsseite gelegt.
|
-
Broschüre vom "Halm zum Glas" herausgegeben von der
Gesellschaft für Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Brauwirtschaft e. V.
-
Bayerischer
Brauerbund e. V., München
-
British inquiry-based
science education, UK
-
Deutscher
Brauer-Bund e. V., Berlin
-
Bierlexikon,
Philipp und Rolf Lohberg, Kai Braendle
-
Bier und Wir, Michael Beer, Wolnzach
-
Brauerei
Schumacher, Düsseldorf
- Friesisches
Brauhaus zu Jever
-
Brauerei
Holsten, Hamburg-Altona
- Brauerei
Beck, Bremen
- Einbecker
Brauhaus AG, Bremen
-
Braumanufaktur Forsthaus Templin
-
DONAU MALZ
Bamberger Mälzerei GmbH & Co. KG
-
Weyermann Malz, Bamberg
-
Brauereimaschinenfabrik
Kaspar Schulz, Bamberg
- Fränkisches
Brauereimuseum
in der Bierstadt Bamberg e. V.
-
Juden
in Bamberg, Thomas Starz
- Ausgabe der Nr. 19 der
Flaschenpost,
Dr. Harald Schloz, Fachblatt der Vereinigung der Haus- und Hobbybrauer in Deutschland e. V.
-
Privatbrauereien aus der Stadt und dem Landkreis Bamberg
-
Stadt und
Stadtbrauerei Spalt, Mittelfranken
-
WDR
- Quarks & Co - Die Wissenschaft vom Bier
-
Zoiglheimat
-
Schweizerische Gesellschaft für
Lebensmittel-Wissenschaft
und -Technologie, Basel, CH
-
Schweizerische Naturfotografie,
Lukas Marty, Unteriberg, CH
-
Praxis für
Homöopathie, Basel, CH
-
InFranken
- Elektronische Medien GmbH & Co. KG, Bamberg
|
|
In eigener Sache
|
Besucherzähler
|
|
|
|
|
|
Wir sind stolz darauf, dass ein Teil der Webseiten von Braukulturland Franken
von den nachfolgend aufgeführten Bildungseinrichtungen als Lehrmaterial verwendet wird.
Berufsbildende Schulen,
37115 Duderstadt, Frau Studiendirektorin Gertraud Binder
Fachhochschule Lausitz,
01968 Senftenberg und 3048 Cottbus, Herr Prof. Dr.-Ing. habil. Karl-Heinz Wolf
|
|
Die Webseiten über die fränkische (Brau)Kultur und Lebensart, sowie das Bierkompendium werden regelmäßig erweitert und
ergänzt. Bitte besuchen Sie deshalb unsere Webseiten demnächst wieder. Wenn Sie über die Änderungen und Erweiterungen
unserer Webseiten automatisch benachrichtigt werden wollen, senden Sie uns bitte eine eMail, damit wir Sie in den Verteiler
aufnehmen können. Klicken Sie dazu bitte auf den Briefumschlag links.
|
|
infostand
|
|
Impressum
|
|
Nobody is perfect - wir ganz bestimmt auch nicht. Bitte helfen Sie mit, diese Webseiten fehlerfrei zu gestalten. Wenn Sie
auf den Webseiten sachlich falsche oder unklare Informationen gefunden oder einen ungültigen Querverweis
(Link) entdeckt haben, aber auch wenn Sie über die Missetaten des Schreibfehlerteufelchens oder der Rechtschreibreform
gestolpert sind, senden Sie uns bitte eine
eMail.
Anregungen, Verbesserungsvorschläge und konstruktive Kritik sind ebenfalls jederzeit willkommen.
|
Herzliche Grüße aus Franken
Ihr
CSS
Webmaster
(a ächdä Bamberchä aus dä
Wunnerburch)
|
nach oben
|
|
|
copyright
|
Unsere Webseiten sind für den Microsoft IE 6.0 oder höher und für eine Bildschirmauflösung von 1024x768 Pixel optimiert.
Bitte aktivieren Sie die Funktion »Javascript« in Ihrem Browser und deaktivieren Sie einen eventuellen PopUp-Blocker.
|
|
|
Galerie
|
Willkommen !
Bierfränkische Landpartie
Für ein süffiges Bier
ist es in Franken
immer nach vier!
|
Bier
bewusst genießen !
(Eine Aktion der Deutschen Brauer)
Auf Wiedersehen !
Vielen Dank für Ihren Besuch
|
nach oben
|
|